К основному контенту

Час истины - Великий Тюркский Каганат

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шота Руставели талантливый переводчик персидской поэмы — «Витязь в тигровой шкуре», а не поэт.

Сама поэма не дошла до нас в первозданном виде․Самая ранняя из дошедших до нас редакций поэмы «Витязь в тигровой шкуре», датируется 1646 годом, которую переписал грузинский переписчик, художник-каллиграф и миниатюрист — Мамука Тавакарашвили (груз მამუკა თავაქარაშვილი) по заказу мингрельского князья Левана II Дадиани. Мамука Тавакарашвили не только переписал поэму, но также добавил и миниатюры. В течение веков текст поэмы переписывался и менялся. Часто добавляли новые строфы и даже новые главы․ В XVII в․появляется множество версий этого произведения. В то же время был создан целый цикл «продолжений» поэмы «Витязя в тигровой шкуре»․ Авторами этих «продолжений» были Манучар Мцерали, Кайхосро Чолокашвили, Иосеб Тбилели и др․ На сегодня поэма имеет более 160 изданий и редакций, первое печатное из которых было опубликовано в 1712 году при грузинском царе Вахтанге VI в основанной им же в Тифлисе первой грузинской типографии.

Черноморское побережье в эпоху античности

Античные колонны Одним из интереснейших периодов  истории Черноморского побережья Кавказа  является эпоха  античности . Почти тысячелетие наш регион был связан тесными узами с древнегреческой цивилизацией. Упоминания о  Черноморском побережье  Кавказа имеется в трудах  античного  историка Страбона.

Древние историки о пеласгах

Пеласги (начало публикации 6.01.2008, обновление 27.12.2013) Данная статья открывает тему исследования догреческой цивилизации, основанной в Средиземноморье в  III  тыс. до н. э. Это цивилизация народа известного под именем  пеласгов («пел-асг» или «бел-асг» - белые аисты). Введение Современная историческая наука полностью игнорирует цивилизацию пеласгов по причине недостоверности исторических данных о народе пеласгов. Хотя сведений о пеласгах в исторических источниках предостаточно, к сожалению, все они представляют разрозненные, не систематизированные данные об истории пеласгов. О пеласгах писали знаменитые древнегреческие и римские историки и географы, такие как Геродот, Страбон, Павсаний, Аполлодор, Фукидид, Клавдий Птолемей в «Географии». Легендарные поэты и драматурги – Гомер в «Илиаде», Вергилий в «Энеиде», Эсхил в «Просительнице», Софокл в «Инах» и др. Среди современных исследователей пеласгов можно выделить: -  в Греции: Larcher,...