К основному контенту

Черноморское побережье в эпоху античности


Античные колонны
Одним из интереснейших периодов истории Черноморского побережья Кавказа является эпоха античности. Почти тысячелетие наш регион был связан тесными узами с древнегреческой цивилизацией. Упоминания о Черноморском побережье Кавказа имеется в трудах античного историка Страбона.


Древнегреческие историки утверждали, что первоначально Черное море было недоступно для плавания из-за сильных бурь и штормов, а главное из-за враждебности местных племен, которые убивали чужеземцев и приносили их в жертву своим богам. Поэтому и море греки называли «Понт Аксинский», что в переводе означает «Море Негостеприимное».
Но со временем греки и местные племена нашли общий язык, появились первые поселения - точки, где совершались торговые сделки.  Море стало более знакомым и не таким враждебным, что повлекло за собой и изменение названия на «Понт Эвксинский», т.е. «Море Гостеприимное».
Греки действовали в незнакомом море  с осторожностью, передвигаясь вдоль береговой линии и не выпуская ее из виду. В своем родном Эгейском море, богатом островами,  греческие моряки всегда могли пристать к какому-нибудь из них для пополнения запасов или в поисках укрытия на случай шторма. В Черном же море островов нет, поэтому и передвигались мореходы, не выпуская из виду береговую линию, чтобы в случае необходимости можно было быстро пристать к берегу. Да и ориентироваться, чтобы не заблудиться,  было легче именно по береговой линии.
Поэтому освоение Черноморья шло почти 200 лет, и продвигалось с его западных берегов в сторону северного, а затем восточного побережья.
Процесс освоения греками Средиземного и Черного морей и создание на их берегах городов – колоний получил в истории название «Великой греческой колонизации».
Что же заставляло греков пускаться в такие дальние, полные опасностей путешествия? В чем была необходимость селиться вдали от родного дома, создавая на чужбине города?
Главная причина древнегреческой колонизации  кроется в устройстве городов – государств Древней Греции, где основной производительной силой были рабы. Они трудились и в сельском хозяйстве, и в ремесленных мастерских. Их рабский, дешевый труд вытеснял из экономического процесса труд свободных граждан, который оказывался более дорогостоящим и не был востребован в греческих городах.
Греция была бедна сельхозугодиями. Свободных земель для обеспечения свободных граждан катастрофически не хватало. Поэтому города – государства, не зная, где и как занять своих граждан, старались от них просто избавиться и создавали условия для их переселения.
Кроме того, Греция была так же бедна природными ресурсами. Сырье приходилось ввозить из других регионов.
Для нормальной жизнедеятельности городам – государствам необходимы были новые рынки сбыта, на которых они могли бы продавать свою продукцию и закупать необходимое сырье: металл, строевой лес, зерно.
Поэтому так активно и шел процесс колонизации. Основу его составляли крестьяне, не имевшие на родине своей земли; ремесленники, не выдержавшие конкуренции и торговцы, искавшие новые рынки.
Переселение происходило не стихийно. Заранее выбиралось место и советовались с богами.  Религия древних греков предусматривала совещание с богами по всем важным вопроса. Для этого чаще всего прибегали к помощи оракулов. Самым знаменитым оракулом Древней Греции был оракул храма Аполллона в Дельфах.  Однако для совета с богами можно было прибегнуть и к помощи местного храма, принеся дары и рассказав просьбу жрецам. Именно жрецы от имени бога, проведя только им известные ритуалы,  объявляли одобрение или неодобрение по заданному вопросу.
Если боги одобряли выбор, снаряжались корабли, и переселенцам предоставлялось все необходимое на первое время. После основания колонии, новый город становился практически независим от своей метрополии.
Таким образом, уже к началу VI в. до н.э. на северном побережье Черного моря появляются греческие города – государства. А в VI – V  вв. до н.э.  процесс греческой колонизации охватил все побережье, распространившись также на северо-восток Азовского моря. Среди возникших городов можно назвать такие известные как Борисфен, Тира, Ольвия, Хернсонес Таврический, Пантикапей, Кепы, Гермонасса, Фанагория, Горгиппия и менее известные Нимфей, Киммерий, Ахилий, Бата, Торик.
Поселения возникали чаще всего в небольших бухтах и заливах, которые позволяли использовать их в качестве портов и в местах впадения рек в море. Впоследствии по речным системам осуществлялась торговля с жителями районов, расположенных севернее побережья.
Торговые отношения - это основная система взаимоотношений греков с местными племенами.  Начинается оживленная торговля. Из метрополий на Черноморское побережье привозили вино, посуду, оружие, украшения, а взамен вывозили зерно, рыбу, рабов.
Города – колонии (полисы) переживали бурный рост и экономический подъем, подтверждением чему может служить тот факт, что уже во второй половине VI в.до н.э. Пантикапей начал чеканить свою монету.

Античные монеты
В V в.до н.э. начались Греко – персидские войны, которые изменили политическую и экономическую жизнь греческих полисов. Города – метрополии в Греции пришли в упадок, что повлекло за собой разрушение торговых связей. Для полисов Черноморского побережья возникла  угроза со стороны местных племен, которые, почувствовав ослабление городов,  были полны решимости захватить их и разграбить. В этих условиях греческие полисы решили объединиться в единое государство, которое получило название «Боспорское царство». Центром нового государства стал город Пантикапей (Керчь). Произошло это объединение в 480 г. до н.э.
Особенностью Боспорского царства стала политика присоединения и подчинения местных племен. В состав царства входят земли меотских племен, синдов, торетов, динариев и псесов. Это период расцвета Боспорского царства. Широким потоком отсюда идут продукты сельского хозяйства. Торговля осуществляется с великим городом Афины, в котором в честь Боспорских царей устанавливаются статуи с хвалебными надписями.
В Боспор, где строятся монументальные здания и храмы, ввозятся предметы роскоши.
Походы Александра Македонского, расширившие границы греческого мира и открывшие новые рынки сбыта, нанесли чувствительный удар по экономике Боспорского царства. Резко сокращается экспорт зерна и продуктов животноводства. Усиливается угроза вторжения со стороны Скифских и сарматских племен. Во внутриполитической жизни Боспора начинается время междуусобиц, заговоров и переворотов.
С первой половины III в. н.э. начинается окончательный упадок Боспорского цартсва. Босопр попадает в зависимость от Рима  и становится окраиной Римской империи.

Античная керамика
Окончательный удар нанесли кочвники готы и гунны. В III в. н.э. готы разграбили почти все города на побережье Черного моря, входившие в состав Боспорского царства, а довершило дело вторжение гуннских орд.
Падением Боспорского царства заканчивается античная история Черноморского побережья.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шота Руставели талантливый переводчик персидской поэмы — «Витязь в тигровой шкуре», а не поэт.

Сама поэма не дошла до нас в первозданном виде․Самая ранняя из дошедших до нас редакций поэмы «Витязь в тигровой шкуре», датируется 1646 годом, которую переписал грузинский переписчик, художник-каллиграф и миниатюрист — Мамука Тавакарашвили (груз მამუკა თავაქარაშვილი) по заказу мингрельского князья Левана II Дадиани. Мамука Тавакарашвили не только переписал поэму, но также добавил и миниатюры. В течение веков текст поэмы переписывался и менялся. Часто добавляли новые строфы и даже новые главы․ В XVII в․появляется множество версий этого произведения. В то же время был создан целый цикл «продолжений» поэмы «Витязя в тигровой шкуре»․ Авторами этих «продолжений» были Манучар Мцерали, Кайхосро Чолокашвили, Иосеб Тбилели и др․ На сегодня поэма имеет более 160 изданий и редакций, первое печатное из которых было опубликовано в 1712 году при грузинском царе Вахтанге VI в основанной им же в Тифлисе первой грузинской типографии.

Ирина Пигулевская, Словарь греческой мифологии

АВГИЙ Царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса (варианты: Посейдона, Эпея, Форбанта) и Гирмины. А. владел подаренными ему от­цом бесчисленными стадами. За один день Геракл обещал А. очистить много лет не убиравшийся, заросший навозом скотный двор, за это А. должен был отдать Ге­раклу десятую часть своего скота. Тот отвел протекавшие неподалеку реки и направил их воды так, что они смыли все нечистоты (это один из подвигов Геракла — очистка Авгиевых конюшен). А. , узнав, что Геракл действовал по приказу Эврисфея, не отдал ему условленный платы, что вызвало войну, сначала неудачную для Геракла, т. к. на помощь к А. пришли его племянники Молиониды. Затем Геракл убил А. и его сыновей, захватил его дочь Эпикасту (которая родила Г. сына Тестала). Существу­ет также миф о том, что А. не был убит Гераклом и вернул свое царство, где после смерти почитался как герой.